|您好,欢迎访问乐虎国际官方网站科技开发学校官网
|加入收藏|设为首页
当前位置: / 政策法规 /

卫生政策法规重点:卫生法规中的法则以及常见部门

日期:2017-06-21 11:15|来源:未知

  1.民事责任:是指自然人、法人或其他组织等平等主体间因违反卫生法中有关民事方面的法律规范所应当承担的法律责任。

  注意:患者损害医务人员的利益(如殴打等)多为民事责任。

  2.行政责任:是指自然人、法人或其他组织因违反卫生法中有关行政管理方面的法律规范,尚未构成犯罪所应当承担的法律责任。

  注意:医务人员损害患者的利益(如医疗事故等)多为行政责任。

  3.刑事责任:是指自然人、法人或其他组织违反刑事法律规定,后果严重构成犯罪者所应当承担的法律责任。

  注意:侵犯到刑法

  三、常见部门

  1.人民政府:人民政府是地方国家行政机关,对本级人民代表大会和它的常务委员会以及上一级国家行政机关负责并报告工作,受国务院统一领导,负责组织和管理本行政区域的各项行政事务。

  注意:涉及多个部门的合作等事宜,均需人民政府出面。

  2.卫生行政部门:卫生行政部门是指各级政府中负责医疗卫生行政工作的部门,比如我们常提到的卫生部和各省、自治区卫生厅、各市县卫生局。卫生行政部门负责医疗卫生方面的政策、环境工作,具体的执法、业务工作由下属事业单位等实施,下属事业单位包括负责行政执法的卫生监督局(所),负责传染病、慢性病预防控制的疾病预防控制中心(以前叫卫生防疫站),负责妇幼卫生的妇幼保健院,还有各级医院、乡镇卫生院等。

  注意:涉及医务人员时,均需卫生行政部门出面。

  3.国务院药品监督管理部门:药品监督管理部门设置或者确定的药品检验机构,承担依法实施药品审批和药品质量监督检查所需的药品检验工作。

  注意:涉及药物的监管时,均需药监局出面。

  例题:

  省突发事件应急处理指挥部的总指挥应由谁承担( )。

  A.政府分管领导人 B.政府主要领导人

  C.卫生行政部门分管负责人 D.卫生行政部门主要负责人

  【答案】B

  医疗机构在药品购销中暗中收受回扣或者其他利益,依法对其给予罚款处罚的机关是( )。

  A.卫生行政部门 B.药品监督管理部门

  C.工商行政管理部门 D.劳动保障行政部门


|学校概况 |学校文化 |专业设置 |招生信息 |校园环境 |联系我们
  • 地址:四川省乐虎国际官方网站经开区汉渝大道665号 邮编:641000
  • Copyright © 2017-2018年 乐虎国际官方网站科技开发学校 版权所有
  • 网站备案号:蜀ICP备17019585号 技术支持:内江天创